艺术设计学院
吉利学院官网 公共服务 旧版
首页
学院概况
学院简介
专业介绍
特聘教授
师资队伍
特聘教授
艺术设计学(平面设计)
艺术设计学(室内设计)
数字媒体艺术
动画
产品设计
环境艺术
行政
教学科研
项目成果
合作交流
对外交流
教研讲座
招生就业
专升本招生
招生咨询
校园生活
请输入您要搜索的内容:

专升本招生

首页 招生就业 专升本招生
专升本招生

专升本专业介绍


1、艺术设计学(平面设计)


专业名称

艺术设计学(平面设计) 专业代码:130501


专业简介

本专业是通过对图形、图像、文字、色彩、影像、信息、新技术和新材料等内容进行视觉可视化设计和美学研究。利用产品、信息、传达服务于人的根本宗旨,以受众具有更好的视觉体验为设计目标,以实践设计为主。主要学习课程涉及有图像处理、图形创意设计、编排设计、字体及标志设计、书籍设计、信息可视化设计、品牌包装设计模块(包装设计、品牌形象设计)或信息交互设计模块(动态图形设计、UI设计)等等。秉承本院多年设计专业群建设经验和综合学科的优势,形成“实践、合作、探究”的教学模式,培养颇具特色的具有创新意识和实践相结合的应用型设计专业人才。


培养目标

本专业立足成都,服务于西部经济大开发中的文化创意产业和设计服务产业的发展需求。以设计实践为权重,培养学生在以传统印刷为媒介和视觉交互媒介方面的设计实践能力,培养具有良好艺术素养和视觉美学能力、掌握平面设计基础知识、创造性思维、设计创作实践以及可视形式技术表现等方面专业技能。能在设计机构、企事业单位等领域从事广告设计、包装品牌策划、企业形象系统设计、信息交互设计、书籍装帧设计、设计制作和管理等工作,成为具有领先的审美素养、高层次、应用型、创新型、艺术设计专门人才。


专业核心课程

编排设计、包装设计、品牌形象设计、设计思维与表现、书籍设计、数字媒体设计与制作、字体与标志设计、数字媒体设计与制作、动态图形设计、UI设计、信息可视化设计、专门化设计实训。


2、艺术设计学(室内设计)


专业名称:艺术设计学(室内方向) 专业代码:130501


专业简介:

艺术设计学(室内方向)以社会实际需求为导向,注重理论实践相结合,突出专业培养目标,强调专业定位。本专业是以建筑内部空间及室外环境的规划设计为专业特色,围绕景观设计、住宅空间设计、商业空间设计、展示设计、餐饮空间设计、会展设计等展开学习。以空间设计为基础,使用多样性的设计手段表现出具有特殊精神内涵的空间形态。强化专业的基础理论知识的教学,培养创造性思维与实践性课程结合应用的能力,提高专业技术知识、经验和鉴赏能力。使学生毕业以后能够在短时间内适应相关的工作岗位并且能够熟练运用所学的专业知识进行工作,服务于现代社会建设。


培养目标:

本专业旨在培养德智体美劳全面发展的环境艺术学科复合应用型创新专业人才。即培养德、智、体全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,富有创新意识和开拓精神,具有良好职业道德,拥有室内外空间设计、室内外空间管理、室内外空间制图、室内外空间设计预算等方面的知识、技能、能力,能在景观设计公司、建筑公司、广告公司、装饰设计公司等单位从事景观设计师、室内设计师、会展设计师等岗位的环境设计复合应用型创新专业人才。


专业核心课程:

家具设计与工艺(64学时)、室内外设计图表现技法(64学时)、综合造型(48学时)、陈设艺术设计(64学时)、住宅空间设计(64学时)、展示设计(64学时)、商业展示设计(64学时)、景观设计初步(64学时)、城市景观设计(64学时)、建筑及环境设计调研方法(64学时)、设计调研与用户研究(32学时)、设计思维(32学时)、视觉传达综合(空间视觉可视化+平面版式)(32学时)。


3、数字媒体艺术专业


专业名称

数字媒体艺术          专业代码:130508


专业简介

本专业是以信息数字化为背景产生的创新交叉设计类学科,主要借助于信息技术手段和设计思维的方法进行艺术处理和设计创作。通过数字媒体课程基础知识学习、专业实践训练等方式,学生可以掌握互联网产品开发、交互设计制作及相关工具应用的基础知识、基本理论和方法,掌握数字媒体信息技术的使用,具备借助数字技术手段进行艺术创作的能力,为用户创造体验设计和交互方式的学科领域。


本专业围绕“艺术+设计+科技”人才培养模式,基于设计思维(Design Thinking)与体验式教学的协同创新理念,形成新的教学模式。利用项目制、Workshop工作坊及协同设计的教学模式,创立了协同设计与用户体验实验室(简称:CD-UX Research Lab),主要包括协同设计(Collaborative Design)跨专业实验室和用户体验研究实验室(UX Research Lab)的研究,致力于未来协同设计、智能交互模式和设计思维的研究和开发,组建多元化的团队,联合艺术设计学、产品设计、动画等专业,解决跨专业协同设计领域的建立,解决设计实践与教学研究的融合统一培养学生专业技能、系统化设计和跨界合作能力,利用跨专业协同设计模式将实践项目与教学结合。


本专业培养能在IT互联网产业、传媒及文化产业相关领域从事交互设计、界面设计、用户体验设计、数字内容设计的创作、制作及管理等方面工作的能力,就职主要是信息科技产业和游戏产业相关领域,包括:互联网公司、服务机构、影视数字娱乐、网络游戏以及数字展览馆等机构,从事交互设计、多媒体制作等各领域的策划、设计、艺术创意和表现。


专业核心课程

交互设计基础、视觉传达设计综合、设计调研与用户研究、数字媒体创意思维、动态图形设计、信息可视化设计、数字媒体技术、用户体验与交互设计、虚拟现实、数字媒体界面设计、交互产品设计、数字互动影像设计等课程。


培养目标

本专业旨在培养拥有良好的艺术修养、科学素养、职业素养和审美能力,富有创业能力和创新精神,具备在交互体验设计、人机交互、网络虚拟等领域中艺术创作实践能力;培养具备与不同领域跨界合作的能力;培养能够在设计学及新一代的数字传播媒体领域、专业设计机构、企业、教育机构从事数字媒体方面的设计、制作、教学、研发等相关工作,在信息科技领域与设计结合的交互式多媒体系统化设计能力,形成具有创新意识的艺术和技术相结合的应用复合型人才。


4、动画专业


专业名称  

动画           专业代码:130310

专业简介

我校动画专业定位于培养具有开阔眼界、开放思维、兼具应用和创新能力的复合型人才,注重在新媒体时代背景下运用灵活的思维和多样化的方式进行动漫作品的创作和开发。当前的动画专业技术除了在传统的影视、出版等领域呈现良好的发展趋势,还正在与新出现的科技快速融合,广泛地应用到各行各业中,展现出前所未有的蓬勃生命力。现代动画技术在众多领域发挥着积极作用,社会需求量巨大,动画专业人才就业前景广阔,学生毕业后根据自身的规划可选择在各种类型的文化创意机构和企事业单位发展。

专业核心课程

动画剧本写作与脚本设计、游戏动画设计、多媒体影像制作、动画衍生产品设计、数字插画绘制技法、影视特效制作、动画企业案例制作、动画短片创作。