艺术设计学院
吉利学院官网 公共服务 旧版
首页
学院概况
学院简介
专业介绍
特聘教授
师资队伍
特聘教授
艺术设计学(平面设计)
艺术设计学(室内设计)
数字媒体艺术
动画
产品设计
环境艺术
行政
教学科研
项目成果
合作交流
对外交流
教研讲座
招生就业
专升本招生
招生咨询
校园生活
请输入您要搜索的内容:

专业介绍

首页 学院概况 专业介绍
学院概况
专业介绍

艺术设计学(平面设计+室内设计)(本科四年)


培养目标:

平面设计方向主要培养能从事品牌设计、VI设计、UI设计、出版物设计、平面广告设计、交互设计和产品包装设计等工作的、具有创新思维和艺术创作实践能力的应用型人才。室内设计方向主要培养能从事家居设计、办公环境设计、餐饮空间设计和商业展示空间设计等工作、具有设计综合分析能力和组织协调能力的应用型专业人才。培养具有艺术创新能力、艺术鉴赏能力、设计综合分析能力,熟悉我国相关行业政策法规,能从事平面设计、包装品牌策划、企业形象系统设计、室内设计、展示空间设计的创新型、应用型专业人才。

主要课程:

书籍设计、包装设计、品牌设计、UI设计、交互设计、设计思维与表现、信息可视化设计、家具设计、照明设计、室内设计原理、展示空间设计、汽车展示设计等课程。

专业特色:

依托“创意工坊”,采用工作室教学,校企深度合作模式,注重学生创新创意能力和实际动手能力培养。

就业方向:

可以到平面设计公司、室内设计公司、景观设计公司、会展公司等,从事广告设计、UI设计、品牌设计、室内设计、展示设计、展示策划运营等工作。


动画(本科四年)


培养目标:

培养具有艺术创新思维能力,能在动漫游戏、电影、电视、新媒体等领域从事动画创意设计、编导、游戏设计等工作的应用型、创新型人才。

主要课程:

动画造型设计、原画技法、运动规律、定格动画、导演基础、动画分镜头设计、动画剧本制作、动画广告设计等课程。

专业特色:

结合动漫游戏与影视动画行业发展需求,重点围绕相关企业的典型岗位的能力标准,引进企业导师并与企业共同开发特色课程。

就业方向:

能从事动漫游戏与数字影视相关行业的游戏动画设计、数字影视制作、影视动画特效、大型展演动画效果设计、动画广告设计、多媒体舞台美术设计等工作 。


数字媒体艺术(本科四年)


培养目标:

本专业是以信息数字化为背景产生的创新交叉学科,围绕“艺术+设计+科技”融合的跨学科创新人才培养模式,培养跨界能力及在交互体验设计、人机交互、网络虚拟等领域的艺术创作实践能力,形成具有创新意识的艺术和技术相结合的应用复合型人才。

主要课程:

影视创作、信息可视化设计、用户体验与交互设计、虚拟现实、数字媒体界面设计、交互产品设计、数字互动影像设计、服务设计、人工智能等课程。 

专业特色:

本专业基于设计思维(Design Thinking)与体验式教学的协同创新理念,形成了“自主、合作、探究”的教学新模式,培养学生系统化设计和跨界合作能力,利用跨专业协同设计模式将实践项目与教学结合。

就业方向:

就职方向主要是信息科技产业和游戏产业相关领域,包括:互联网公司、服务机构、影视数字娱乐、网络游戏以及数字展览馆等机构,从事交互设计、多媒体制作等各领域的策划、设计、艺术创意和表现等工作。


产品设计(本科四年)


培养目标:

本专业是以造型艺术、人文艺术、计算机技术于一体的综合学科,培养具有对新材料、新科技和新表现的融合创新能力和文创设计原理和项目实践能力。构建了符合当前趋势的产品设计课程体系。

主要课程:

材料与工艺、公共环境设施设计、产品交互设计、汽车衍生产品设计、生活时尚用品设计、工业产品展示设计等课程。

专业特色:

本专业以 “用户为中心”和 “以人为本”的设计理念为导向,解决产品、服务、人、环境的综合问题。侧重于文创产品设计和产品设计的用户体验、设计、策划,专业教学特色主要体现在创新力的设计思维、新的方法论和产品创新及营销理念。

就业方向:

本专业培养能在企事业单位、专业设计部门从事以产品创新为主的设计、管理工作,能从事智能产品设计、文创产品设计与交通工具产品设计、产品服务系统设计、产品模型制作及相关的信息设计、用户体验设计等应用研究型产品设计高端技术人才。


环境设计(本科四年)


培养目标:

本专业旨在培养具有美学基础与专业知识;能从事室内设计、环境艺术设计、公共艺术设计、公共景观设计、会展设计等领域工作,具备自主创业能力;实践动手能力和创新设计能力较强的高层次、应用研究型人才。

主要课程:

综合造型设计、家具设计、住宅空间设计、环境照明设计、设计思维与表现公共空间设计、商业展示空间设计、小型建筑设计、公共景观设计、公共艺术品创作等课程。

专业特色:

以“协同创新,面向未来”为教学理念,利用项目制、Workshop工作坊及协同设计的教学模式,培养学生系统化设计和跨界合作的能力,利用跨专业协同设计模式将实践项目与教学相结合。

就业方向:

本专业的毕业生可在景观设计公司、设计院所、建筑公司、园林公司等机构,从事公共艺术设计、环境艺术设计、室内设计、商业空间设计、建筑表现图设计、公共家具设计等工作。